Restos de Colecção: Restaurante “Gambrinus”

17 de dezembro de 2012

Restaurante “Gambrinus”

O "Rei Gambrinus" segundo a lenda, foi um rei de Flandres (atual Holanda), que possuía habilidades incríveis para produzir cerveja. Dizem que essa figura mítica derivou de uma real, John The Fearless (João sem Medo), que alguns dizem ter sido o primeiro a produzir cerveja usando malte e lúpulo. Já o poeta alemão Burkart Waldis, descreve Gambrinus como um rei que aprendeu a arte de produzir cerveja diretamente de Ísis, a deusa egípcia da fertilidade e maternidade.

Rei Gambrinus

O restaurante "Gambrinus", abriu as portas em 09 de Novembro de 1935,  a partir de uma antiga «tasca» existente na Rua Eugénio dos Santos, em Lisboa. Situado na rua das Portas de Santo Antão era pertença de galegos, povo que dominava a baixa lisboeta na área da restauração. De referir que na altura, a grande maioria das cervejarias e restaurantes situadas nesta rua, como a cervejaria "Solmar", e noutras da baixa lisboeta, tinham como seus proprietários galegos.

           9 de Novembro de 1935

Anúncio da abertura da filial no Largo do Regedor, em 1 de Março de 1937

                                                                        Interior do “Gambrinus”, em 1964

 

  

 

Em 1964 o restaurante "Gambrinus" sofre profundas obras de remodelação, sob o projecto do arquitecto Maurício de Vasconcelos tornando-se num Restaurante/Bar/Cervejaria, de luxo. A decoração é baseada em madeiras exóticas, tapeçarias, peças de porcelana, granito e vitrais alusivos ao "Rei Gambrinus" e à fabricação de cerveja, azulejos do princípio do século em tons de azul.

Revéillon de 1958

Factura de 1999


gentilmente cedida por Carlos Caria

Passa desde então, e principalmente após 1974, a ser frequentado por políticos, empresários, advogados, etc.

                                                                          Restaurante "Gambrinus" actualmente

 

fotos in: Biblioteca de Arte-Fundação Calouste Gulbenkian, Gambrinus Lisboa

5 comentários:

El Gato disse...

Post muito interessante. Será possível um post do mesmo género sobre outra casa de Lisboa, a pastelaria Mexicana?

José Leite disse...

Caro "El Gato" se me permite ...

Vou tentar até porque foi um lugar que muito frequentei quando andei no IST.

Cumprimentos

J. Leite

τα νεα της χαλκιδας disse...

Thank you for the information you give is very helpful and we thank you very much

José Leite disse...

Dear τα νεα της χαλκιδας

You're welcome

Regards

J. Leite

Laurus nobilis disse...

Uma verdadeira referência em Lisboa! Nunca me esquecerei das inúmeras sandwich de rosbife comidas naquele balcão...