O "Rei Gambrinus" segundo a lenda, foi um rei de Flandres (atual Holanda), que possuía habilidades incríveis para produzir cerveja. Dizem que essa figura mítica derivou de uma real, John The Fearless (João sem Medo), que alguns dizem ter sido o primeiro a produzir cerveja usando malte e lúpulo. Já o poeta alemão Burkart Waldis, descreve Gambrinus como um rei que aprendeu a arte de produzir cerveja diretamente de Ísis, a deusa egípcia da fertilidade e maternidade.
Rei Gambrinus
O restaurante "Gambrinus", abriu as portas em 09 de Novembro de 1935, a partir de uma antiga «tasca» existente na Rua Eugénio dos Santos, em Lisboa. Situado na rua das Portas de Santo Antão era pertença de galegos, povo que dominava a baixa lisboeta na área da restauração. De referir que na altura, a grande maioria das cervejarias e restaurantes situadas nesta rua, como a cervejaria "Solmar", e noutras da baixa lisboeta, tinham como seus proprietários galegos.
9 de Novembro de 1935
Anúncio da abertura da filial no Largo do Regedor, em 1 de Março de 1937
Interior do “Gambrinus”, em 1964
Em 1964 o restaurante "Gambrinus" sofre profundas obras de remodelação, sob o projecto do arquitecto Maurício de Vasconcelos tornando-se num Restaurante/Bar/Cervejaria, de luxo. A decoração é baseada em madeiras exóticas, tapeçarias, peças de porcelana, granito e vitrais alusivos ao "Rei Gambrinus" e à fabricação de cerveja, azulejos do princípio do século em tons de azul.
Revéillon de 1958
Factura de 1999
gentilmente cedida por Carlos Caria
Passa desde então, e principalmente após 1974, a ser frequentado por políticos, empresários, advogados, etc.
Restaurante "Gambrinus" actualmente
fotos in: Biblioteca de Arte-Fundação Calouste Gulbenkian, Gambrinus Lisboa
5 comentários:
Post muito interessante. Será possível um post do mesmo género sobre outra casa de Lisboa, a pastelaria Mexicana?
Caro "El Gato" se me permite ...
Vou tentar até porque foi um lugar que muito frequentei quando andei no IST.
Cumprimentos
J. Leite
Thank you for the information you give is very helpful and we thank you very much
Dear τα νεα της χαλκιδας
You're welcome
Regards
J. Leite
Uma verdadeira referência em Lisboa! Nunca me esquecerei das inúmeras sandwich de rosbife comidas naquele balcão...
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