A pastelaria e restaurante "Colombo", foi inaugurada na Avenida da República nº 10, em Lisboa, no dia 31 de Outubro de 1935. Foi sua fundadora uma sociedade de ex-empregados da vizinha (do outro lado da avenida) Pastelaria "Versailles", e da qual fazia parte José da Silva Coito.
Pastelaria e Restaurante "Colombo", dentro da área delimitada a vermelho
Local onde viria a instalar-se a "Colombo" (loja e 1º andar), dentro da área delimitada a vermelho
1 de Novembro de 1935
No dia da sua inauguração o jornal "Diario de Lisbôa" noticiava:
«Obteve um grande e particular interesse a inauguracão que hoje se efectuou das instalações da nova Pastelaria e Restaurante «Colombo» situada na Avenida da Republica n .º 10 H e I.
A' simpatica festa inaugural, que foi imensamente concorrida, assistiram pessoas da mais elevada categoria social que ali acorreram a manifestar o seu agrado pela excelente iniciativa e a felicitar os seus proprietarios pela fundação deste estabelecimento de instalações moderníssimas que rivalizam com o que existe de melhor.
A todos os presentes foi dado verificar os seus compartimentos interiores, que estao divididos escrupulosamente, entre os quais se destacam, absolutamente independentes, as secções de confecção de pastelarie que inclui o sistema hungaro, e a de arte culinaria, montadas com esmerado asseio e com os utensilios mais modernos, sendo os visitantes unanimes em elogiar todos os servicos onde a higiene impera com toda a sua amplitude.
Os proprietarios da Pastelaria e Restaurante «Colombo» apresentaram ás pessoas presentes um primoroso «lunch», perante o qual se pode apreciar as excels qualidades profissionais do seu chefe-pasteleiro para quem nao existe segredos na sua delicada arte de fazer doces.
As Avenidas Novas ficam, portanto, a partir de hoje, a contar com um estabelecimento que ilustra o seu bairro, e que, melhor do que quaiquer outro, servira os seus moradores no genero de pastelaria e restaurante.
Honra, pois, aos seus proprietarios.»
A' simpatica festa inaugural, que foi imensamente concorrida, assistiram pessoas da mais elevada categoria social que ali acorreram a manifestar o seu agrado pela excelente iniciativa e a felicitar os seus proprietarios pela fundação deste estabelecimento de instalações moderníssimas que rivalizam com o que existe de melhor.
A todos os presentes foi dado verificar os seus compartimentos interiores, que estao divididos escrupulosamente, entre os quais se destacam, absolutamente independentes, as secções de confecção de pastelarie que inclui o sistema hungaro, e a de arte culinaria, montadas com esmerado asseio e com os utensilios mais modernos, sendo os visitantes unanimes em elogiar todos os servicos onde a higiene impera com toda a sua amplitude.
Os proprietarios da Pastelaria e Restaurante «Colombo» apresentaram ás pessoas presentes um primoroso «lunch», perante o qual se pode apreciar as excels qualidades profissionais do seu chefe-pasteleiro para quem nao existe segredos na sua delicada arte de fazer doces.
As Avenidas Novas ficam, portanto, a partir de hoje, a contar com um estabelecimento que ilustra o seu bairro, e que, melhor do que quaiquer outro, servira os seus moradores no genero de pastelaria e restaurante.
Honra, pois, aos seus proprietarios.»
Em 23 de Agosto de 2008, Cândido Gonçalves, neto de José da Silva Coito, escrevia em comentário, no blog "Quarta República" a propósito desta pastelaria, e do qual retirei a seguinte passagem:
«(...) Tornou-se quase uma instituição na Avenida República, em Portugal e conhecida a nível Internacional. A sua Clientela doutros tempos permaneceu-lhe fiel e conquistou novas camadas e ainda hoje continua nas memórias da cidade de Lisboa, como a eterna Colombo.
A Colombo conservou e preservou o ambiente original em que as pessoas gostavam de conversar à mesa em atmosfera serena e cosmopolita da sociedade Lisboeta.... e ali permanecia fiel ao velho estilo décot que foi concebida e oferecida a Lisboa pelo meu Avô.
A Colombo era assim, o lugar disponível, onde nos poderíamos encontrar connosco próprios por uns momentos, sejam eles de simples pausa ou de resolução rápida e difícil, tomada com um chá ou uma simples bica, também esta, vitoriosa sobre as zurrapas e as chicórias que inundavam a cidade, como um flagelo...
... Mas o requinte dos eu tradicional de refeições, de banquete tradicional e catering, a Colombo aliava um serviço rápido de refeições para a satisfação dos que não tinham vagar ou dinheiro para uma refeição calma e sentada e que continuava a fabricar com o requinte e o esmero que só trabalho manual que permitiu , a Colombo era um ex-libris de Lisboa, que garantia uma qualidade e uma variedade que valia a pena experimentar.
Pois ela tem continuidade e testemunho vivo e que preserva o receituário do Saudoso José Coito.»
A exemplo do que sucedeu à Pastelaria "Sul-América" na Avenida de Roma, que foi transformada num fast-food "Burguer King", também a Pastelaria "Colombo" viria a dar lugar, em Julho de 1991, a um fast food "Mcdonald's". Este foi o segundo "Mcdonald's" em Portugal, depois de inaugurado o primeiro em 23 de Maio de 1991 no "Cascais Shopping".
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